Coban Rais Malang
Coban Rais Malang @misscarmen.c

Ke Malang? Wajib Mampir Wana Wisata Coban Rais


4 shares

Wisata Coban Rais – Belum lama ini, wana wisata Coban Rais menjadi salah satu primadona para traveller yang berkunjung ke kota Batu, Malang. Sebelumya nama tempat wisata ini memang tak begitu dikenal oleh masyarakat luas, terutama dari luar kota Batu maupun Malang. Namun, sejak Desember 2016 dimana setelah beberapa waktu mengadakan pembangunan areal wisata Bukit Bulu atau yang juga dikenal dengan nama Batu Flower Garden, nama coban rais ikut naik hingga dikenal seantero tanah air.

Apa sih menariknya coban rais dengan spot wisata andalannya yakni Bukit Bulu atau Batu Flower Garden ini? Sini deh, ikut jalan bentar sama sobat JejakTraveller yang lain. Kita coba mampir dan tengok daya tarik wisata di coban rais, Batu, Malang.

Coban Rais, Wisata Alam di Batu Malang

Coban Rais Waterfall
@zaki_zulkarr

Sedikit berkenalan dengan Tempat Wisata alam di Malang, yakni Coban Rais. Coban sendiri adalah sebuah kata dari bahasa Jawa yang kalau ditranslate artinya air terjun. Sedangkan Rais hingg saat ini juga masih simpang siur artinya. Banyak yang bilang, kalau kata Rais itu diambil dari nama seorang warga yang menemukan titik lokasi air terjun dengan ketinggian 20 meter tersebut.

Menurut penuturan dari warga desa setempat, sebelum banyak dijuluki dengan nama coban Rais, air terjun ini juga sering dinamakan coban sebrangan. Nama itu digunakan untuk menggambarkan kesulitan medan untuk menuju ke titik lokasi air terjun itu berada. Yang mana jika ingin menuju kesana harus terlebih dahulu menyeberangi 14 aliran sungai.

Letak geografis kota dan Kabupaten Malang memang sangat strategis. Hampir keseluruhan areanya berada di dataran tinggi, maka dari itu tak aneh lagi jika daerah ini memiliki potensi wisata yang sangat besar. Wisata alam air terjun adalah contoh dari simpanan potensi wisata di Malang dan salah satunya adalah Coban Rais ini.

So, buat kamu yang udah bosen dengan sura bising dan kotornya udara perkotaan, kita sarankan untuk datang Batu, Malang. Diamin deh, lahir batinmu akan merasa puas. Pesona keindahan kota Malang begitu terlihat ketika kamu mengunjungi Coban Rais. Pertama kali menginjakkan kaki disana, kamu akan langsung disambut dengan udara pegunungan yang sejuk dan celoteh burung-burung yang riuh berkicau dari ranting ke ranting lain.

Pohon-pojon yang hijau nampak begitu asri. Keagungan Sang Pencipta akan semakin terasa manakala kamu sudah sampai dibawah derasnya aliran air terjun coban rais. Gemericik air yang jatuh kebawah dari tebing berketinggian 20 merter dan kecuraman 90 derajat begitu khas, dan terasa seperti menyiram pikiran-pikiran sudah mulai panas dan penat.

Magnet Wisata di Coban Rais, Bukit Bulu Batu Flower Graden

Tak hanya kondang dengan alamnya yang indah, tepat diatas bukit coban rais di area pegunungan Panderman, Batu, Malang terdapat sebuah spot wisata baru yang lagi viral-viralnya! Ya, lokasi tersebut adalah yang tadi sudah sedikit kita singgung, yakni Bukit Bulu Batu Flower Garden, Coban Rais.

Lokasi wisata baru inilah yang menjadi magnet para wisatawan. Bukan tanpa alasan, mengunjungi Bukit Bulu memang suatu pengalaman yang mengasyikkan. So, rugi banget kalau kamu ke Malang tapi gak mampir ke tempat ini. Lokasi wisata ini juga termasuk salah satu spot wisata paling instagrambale di Malang, atau bahkan Jawa Timur.

Diatas bukit yang ketinggiannya mencapai 1000 mdpl ini, para pemburu foto atau para selfie holic akan dengan sangat mudah menemukan spot-spot foto menarik. Ya! Pada dasarnya, Bukit Bulu Batu Flower Garden ini memang dirancang untuk bisa menembus minat para generasi milenial yang mencari destinasi wisata kekinian.

Coban Rais Rumah Pohon
@ka.riskaa
Coban Rais Sepeda
@rahayu_rahayu100
Coban Rais Spot Foto
@inayabudi
Coban Rais Spot Foto Batu Flower Garden
@dewi_ochaqueen

Coban Rais The HobbitionSatu spot andalan di Bukit Bulu adalah sebuah ayunan yang dipasang di puncak bukit tepat diatas tebing yang tinggi. Serem sih, tapi faktanya para pecinta selfie gak ada takut-takutnya untuk bermain dan berpose di wahana ini. Mereka tak terlalu khawatir karena memang, para pengelola telah begitu memperhatikan segi keamanan para pengguna wahana tersebut.

Coban Rais Ayunan
@sanny.ayunyn

Mau yang lebih memacu adrenalin? Pernah ngerasain gak tiduran di hammock bertingkat yang berada diatas 1000 meter bahkan lebih? Kebayang gak tuh gimana rasanya? Ya kalau cuma tiduran, kalau ketiduran beneran gimana dong? hehe… Tapi itulah serunnya  koleksi wahana keren di Bukit Bulu ini.

Selain itu juga masih ada sebuah gardu pandang di tepi bukit berbentuk love. Kamu bisa berdiri dan berpose disana. Dijamin hasil foto bakalan keren! Bagaimana tidak, latar pemandangan indah dari bukit yang berjajar di area pegunungan Panderman yang jadi background utama foto kamu nanti. Keren banget deh pokoknya! Itu doang? Jelas enggak lah, masih ada banyak lagi spot foto menarik di sana yang bisa kamu coba.

Coban Rais Spot Foto Cinta

Harga Tiket dan Fasilitas di Bukit Bulu Batu Flower Garden Coban Rais

Nah, setelah puas bermain dan berfoto ria diatas bukit bulu, saatnya kamu turun! tapi jangn lupa mampir dulu ke kebun bunga Coban Rais, yakni Batu Flower Garden. Sama seperti namanya, di lokasi ini mata kamu akan dimanjakan dengan warna-warni aneka ragam bunga hias yang tertata rapi dan apik. Lokasinya tak jauh dari Coban Rais dan juga bukit bulu, masih satu areal malah. Batu Flower Garden ini berada di sepanjang bibir bukit Coban Rais.

Bukan Jawa Timur namanya kalau pasang harga tiket wisata yang mahal. Gak percaya? Coba aja ke Bukit Bulu Batu Flower Garden , Coban Rais ini dan buktikan sendiri. Kamu cuma akan dikenai tarif tiket masuk sebesar 7.500 perak saja per orangnya. Sedangkan kalau kamu mau foto-foto di spot selfie yang sudah kita sebutkan diatas dan yang lainnya, kamu hanya akan dikanakan tarif 10.000 rupiah untuk setiap spot wahananya. Setelah itu kamu bisa sepuasnya berfoto ria di spot foto tersebut.

Kalau gak punya kamera bagus atau lupa bawa smartphone untuk foto gimana? Tenang aja! Pengelola nyediain juga jasa fotografer kok! Harganya murah, satu kali foto dengan satu file, kamu hanya harus membayar sebesar 10.000 rupiah. Kalau masih kurang, bisa nambah file fotonya. Setiap file foto tambahan akan dikenakan biaya 5.000 rupiah saja. Murah, kan?

Jangan tanya ya kenapa foto aja kok bayar! Tarif yang dikenakan kepada setiap pengunjung murni untuk pengelolaan dan petugas serta alat-alat keamanan yang disediakan. Kalau mau gak bayar juga boleh kok, asal naik ayunannya gak pakai tali pengaman. Berani? hehe

Rute Menuju ke Air Terjun Coban Rais dan Bukit Bulu Batu Flower Garden

Air Terjun Coban RaisGimana udah yakin mau kesana? Rutenya mudah kok! Untuk bisa sampai ke lokasi wisata menarik di Malang yang satu ini, dari arah kota Batu kamu hanya butuh menempuh perjalanan sekitar 40 menitan saja, denagn jarak 7 hingga 8 km. Dari Kota Batu, jalan ke studio Batu, disana nanti sepanjang perjalanan kamu tinggal mengikuti petunjuk arahnya saja hingga akhirnya kamu sampai di pos pemberhentian kendaraan dan tempat parkir.

Setelah sampai lokasi parkir wisata alam Coban Rais, Batu, Malang kamu masih harus melanjutkan perjalanan dengan berjalan kaki di jalan setapak. Tenang ajA, gak jauh kok! Apalagi pemandangan indah di sekeliling tentu akan bisa membiusmu hingga tak terasa sudah sampai ke tujuan.


Like it? Share with your friends!

4 shares

0 Comments

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
List
The Classic Internet Listicles
Open List
Submit your own item and vote up for the best submission